¿Son compatibles el «bolsillo» y el «corazón»? El caso de las sociedades anónimas deportivas españolas - Sánchez Martínez, Luis Carlos (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2006)
Este trabajo ha obtenido el Accésit Especial Estudios Financieros 2006 en la Modalidad de Contabilidad y Administración de Empresas. La profesionalización del fútbol ha llevado a los equipos a adoptar un funcionamiento cada vez más empresarial. Su conversión en sociedades anónimas deportivas y la necesidad de capital les ha supuesto tener que afrontar la exigencia de rentabilidad por parte de algunos de sus accionistas mientras otros siguen buscando los éxitos deportivos. Esta multiplicidad en los objetivos que deben alcanzar los gestores no es algo singular de los equipos de fútbol sino que existe una amplia variedad de empresas que se enfrentan al mismo reto. Mediante un modelo de eficiencia averiguaremos el grado de pericia de los administradores en satisfacer los fines de los propietarios y comprobaremos si se trata de objetivos complementarios o divergentes. Los resultados nos permitirán extraer conclusiones para una mejor gestión de los equipos, algunas de las cuales se podrían considerar para otras empresas que también persigan varios objetivos.