El Impuesto sobre Sociedades y los derechos de emisión de Gases de Efecto Invernadero - Bilbao Estrada, Iñaki; Mateos Ansótegui, Ana Isabel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2006)
Mediante el presente trabajo, se pretenden plantear los diversos aspectos fiscales que se derivan del régimen de comercio de derechos de emisión de Gases de Efecto Invernadero. De esta forma y una vez analizados los principales aspectos de su régimen jurídico, realizaremos un breve esbozo de la problemática tributaria que los mismos conllevan en relación con el principio de reserva de ley, el Impuesto sobre el Valor Añadido y, por último, el Impuesto sobre Sociedades. De estas tres cuestiones, nos centraremos en el estudio de la incidencia de los derechos de emisión en el Impuesto sobre Sociedades, prestando especial atención a su contabilidad dada su íntima relación.