Sanz Gómez, R. J. (2010). Las cláusulas anti-abuso específicas tributarias frente a las libertades de circulación de la Unión Europea. Bosch Editor, Barcelona, 195 pp. - Martínez Lago, Miguel Ángel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2010)
El autor de esta monografía, estructurada en cinco capítulos seguidos de bibliografía y listado de la jurisprudencia analizada, es profesor de Derecho Financiero y Tributario de la Universidad de Sevilla, que estudia los condicionantes planteados por el Derecho originario de la Unión Europea (libertades de establecimiento y circulación de capitales) en la prevención del fraude y evasión fiscal a través de las llamadas «cláusulas anti-abuso específicas» dentro del contexto de tensión entre la integridad de los sistemas tributarios de los Estados y la unidad del mercado común, procediendo a una sistematización crítica de la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea sobre los principios de no discriminación y no restricción, cuya línea evolutiva ha avanzado desde posiciones más restrictivas hacia la admisión de aquellas cláusulas, hasta un cierto punto de equilibrio entre las libertades económicas y los principios tributarios nacionales. En el fondo subyacen dos concepciones sobre los tributos, como corroborará Sanz Gómez en su trabajo: «Para los Estados, los tributos son instrumentos que distribuyen entre los contribuyentes la carga de contribuir a los gastos públicos, atendiendo a criterios de justicia. Por el contrario, el Tribunal sostiene una concepción típicamente liberal: como limitaciones al derecho de propiedad e interferencias en el orden natural del mercado libre».