Molinos Rubio, L. M. (2008). Régimen fiscal de la extinción de la pareja de hecho. La Ley, Madrid, 496 pp. - de Miguel Arias, Sabina (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2023)
La monografía de Lucía M.ª Molinos Rubio aborda de manera rigurosa la interesante cuestión del régimen fiscal aplicable a las consecuencias económicas y patrimoniales que resultan de la extinción de una pareja de hecho, tanto en el caso de que dicha circunstancia se produzca por el fallecimiento de uno de sus miembros, como cuando la misma sea debida a una decisión de sus componentes. Las parejas de hecho constituyen hoy una realidad social innegable, por lo que, pese a la dificultad de su delimitación y configuración, resulta sin duda trascendente adentrarse en el análisis de los efectos fiscales que la extinción de esta forma de convivencia conlleva. Y este es el cometido de la obra de Molinos Rubio, quien trata de clarificar una materia controvertida entre la doctrina y la jurisprudencia, y en la que, además, falta una regulación legal en el ámbito estatal. En concreto, la autora lleva a cabo esta tarea centrando su estudio en el Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas y el Impuesto sobre Sucesiones, realizando además una especial referencia a la normativa de las Comunidades Autónomas.