González García, J. V. (2007). Financiación de infraestructuras públicas y estabilidad presupuestaria. Tirant lo Blanch, Valencia, 245 pp. - Martínez Lago, Miguel Ángel; Marrocco, Valeria (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2008)
El tema elegido por el autor, profesor titular de Derecho Administrativo de la Universidad Complutense de Madrid, hace referencia al creciente fenómeno de financiación público-privada para la construcción de infraestructuras ante las limitaciones impuestas a nivel europeo y en España por el Pacto de Estabilidad y Crecimiento y nuestra legislación sobre estabilidad presupuestaria. En la obra se analiza el impacto que ello tiene sobre los modos de contratación de las obras públicas a través de tres figuras básicas: la concesión de obra pública, la constitución de entidades instrumentales y el arrendamiento operativo, constituyendo este último un instrumento atípico y que surge, precisamente, como consecuencia del problema del cómputo contable de las operaciones de construcción de infraestructuras, exteriorizando perfectamente el recurso a la ingeniería jurídica en este ámbito.