Casana Merino, F. (2006). La responsabilidad contable: naturaleza jurídica y elementos que la integran. Instituto de Estudios Fiscales, Madrid, 151 pp. - Martínez Lago, Miguel Ángel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2008)
Hay que felicitar a Fernando Casana, Profesor Titular de Derecho Financiero y Tributario de la Universidad de Córdoba y autor de esta nueva monografía, no solo por haber elegido estudiar una materia poco cultivada en el medio universitario –aunque muy frecuentada, autoconsumida, como señalaba el profesor Palao Taboada en el prólogo a otra monografía parecida que en su momento recensionamos en las páginas de esta misma Revista (me refiero a la obra de Rosa María Galán Sánchez: El enjuiciamiento contable. El control de la gestión de fondos públicos por el Tribunal de Cuentas, que publicó también el Instituto de Estudios Fiscales en el año 2001, pudiendo consultarse nuestra recensión en el núm. 231 de 2002, págs. 259 y ss.), por razones fácilmente comprensibles, por personal profesionalmente vinculado con el Tribunal de Cuentas y órganos administrativos de control financiero interno, así como de órganos de control externo de Comunidades Autónomas, recogiéndose en publicaciones de difusión no muy extensa–, sino también por haber propiciado un tratamiento sencillo y clarificador de diferentes problemas que suscita la responsabilidad contable, sin haber renunciado por ello a la divulgación de las diferentes teorías y posicionamientos habidos en la doctrina científica, así como de los razonamientos que se han dado, ante los casos concretos que se han tenido que solventar, en las resoluciones emanadas del Tribunal de Cuentas que constituyen su línea de «jurisprudencia».