Bertrán Girón, M. (2008). Los procedimientos de aplicación de los tributos por los órganos de gestión. Aranzadi, Navarra, 287 pp. - Martínez Lago, Miguel Ángel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2008)
El libro del que damos cuenta proviene de la tesis doctoral que la autora, profesora de Derecho Financiero y Tributario de la Universidad de Granada, defendió con éxito en dicha Universidad sobre la aflicción de los tributos por los órganos de gestión y ha sido convenientemente actualizada con las disposiciones del Real Decreto 1065/2007, de 27 de julio, por el que se aprueba el Reglamento General de las Actuaciones y los Procedimientos de Gestión e Inspección Tributaria. En el prólogo escrito por Ernesto Eseverri, catedrático de la misma materia y universidad, se reflexiona sobre el sentido de los procedimientos de gestión –en su esencia, las actuaciones administrativas que se reservan a los órganos de gestión en el discurrir de los procedimientos que les son propios quedan limitadas a meras actuaciones de control de las autoliquidaciones tributarias–, describiendo su comunicabilidad entre sí y con el procedimiento de inspección, lo que conlleva indudables consecuencias de retardo en el lapso temporal inicialmente asignado.