Valoración de la idoneidad de la normativa internacional contable para las PYME españolas - Milanés Montero, Patricia; Texera Quirós, Joaquín (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2006)
El papel protagonista que comienzan a cobrar las PYME en el debate armonizador europeo, tras la escasa atención que han recibido hasta el momento en materia contable, se debe a que los reguladores comunitarios, una vez atendidas las necesidades de los grandes grupos cotizados, se disponen a adoptar un posicionamiento en relación con el artículo 5 del Reglamento 1606/2002. Las consecuencias de las diversas opciones reguladas en dicho artículo pueden ir en contra del objetivo último de la contabilidad en el actual paradigma utilitarista y proporcionar una pseudocomparabilidad de la información financiera elaborada por estas empresas. Por ello, ante la postura adoptada por España, la adopción indirecta de la normativa internacional, modificando la legislación nacional en aquellos aspectos en los que diverja de aquélla, en este trabajo se analiza la relación existente entre los aspectos legislados en dicha normativa y la actividad real de las empresas de menor tamaño. El objetivo perseguido es valorar, a partir de las orientaciones del ISAR y aportando evidencia empírica al respecto, la idoneidad de la normativa internacional para estas empresas, con la intención de aportar luz al debate armonizador europeo y contribuir a la difícil labor que corresponde al ICAC en el actual proceso de reforma y a los recientes esfuerzos del IASB por definir a estas empresas y proponer una normativa contable internacional diferenciada para las mismas.