Eficiencia de las normas de valoración españolas para la tasación de las propiedades inmobiliarias a fines contables: un nuevo paso hacia el logro de la armonización internacional - Clavijo Hernández, Francisco; Rodríguez Rodríguez, Aurora María (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2006)
Bajo el paradigma utilitarista de la Contabilidad, el florecimiento de la investigación empírica como sistema informativo para el mercado de capitales ha sido vertiginoso a partir de los años 70. Por su parte, los principales marcos conceptuales han hecho eco de las conclusiones obtenidas de los principales estudios empíricos, entre los que podemos destacar las investigaciones que han versado sobre la forma en que se ha de representar la información contable, animados por la idea de que no sólo es importante cómo se valora la información contable, sino también cómo se revela a los usuarios, surgiendo los novedosos estados financieros sobre los que todavía se debate en el seno del IASB. Dichos estados financieros incorporan las alteraciones de valor patrimoniales producidas por la aplicación del valor razonable a diferentes elementos, entre los que podemos destacar las propiedades inmobiliarias, activos investigados en nuestro trabajo. Ante tales expectativas atribuidas a la Contabilidad y dado el interés que muestra el Anteproyecto de Reforma Contable Española por la aplicación del criterio del valor razonable a otros elementos patrimoniales en el futuro, resulta oportuno, en nuestra opinión, que previa a su implantación se analicen las consecuencias que de diversa índole pueden originar la adaptación de la normativa internacional contable en la legalidad española. En lo que respecta a las propiedades inmobiliarias y, dado que la aceptación precisa de las reglas que las valoran y representan conlleva, además, la aprehensión de normas emitidas por el International Valuation Standards Committee, el objetivo final de nuestro trabajo es analizar los problemas que pueden obstaculizar este proceso de armonización contable en España, teniendo en cuenta nuestra actual legislación en materia de valoración de bienes inmuebles.