Las ventas en descubierto en las Bolsas españolas: caso Bankia - Gómez Blanco, José (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2017)
Mi vinculación a la profesión bancaria durante muchos años, y en especial a la Bolsa, me ha llevado a escribir sobre temas diversos relacionados con la economía financiera, entre ellos, algunos sobre los mercados de valores y sus operaciones. En el mes de junio de 2016, el periódico ABC publicó un artículo titulado «Piratas del siglo XXI», del que es autor don José María Fernández Sousa, en el que definía como piratería lo que ocurre en ocasiones bastante frecuentes con las «operaciones a corto», que al no estar debidamente reguladas, dan origen a abusos del mercado, mediante una especulación desaforada, que se traduce en un grave perjuicio para los inversores tradicionales y las compañías que son objeto de estos ataques especulativos. Recomiendo su lectura. Con anterioridad (24 de mayo de 2013), había leído en El Confidencial el artículo del que es autor don Eduardo Segovia, titulado «Una argucia de los fondos hunde a Bankia en Bolsa y a los preferentistas». Añadí a ese artículo dos comentarios tratando de clarificar algunas cuestiones con respecto a las «ventas en descubierto». Este trabajo contiene bastantes tecnicismos de orden legal, normativo y operativo, pero, aun así, espero que sea del interés de los lectores y ayude a divulgar en qué consiste este tipo de ventas y su amparo legal y operativo.