La retroactividad de la jurisprudencia como peligro para la seguridad jurídica y la confianza legítima - Tardío Pato, José Antonio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2017)
Este trabajo ha obtenido un Accésit Premio Estudios Financieros 2017 en la modalidad de Derecho Constitucional y Administrativo. El presente trabajo constituye un análisis jurídico del tratamiento de la aplicación retroactiva de la jurisprudencia en el Derecho español, tanto por la jurisprudencia del Tribunal Constitucional como por la propia jurisprudencia del Tribunal Supremo, en sus Salas de lo Civil, de lo Penal y de lo Contencioso-Administrativo, sin perjuicio de aludir, igualmente, a determinadas sentencias del Tribunal Europeo de Derechos Humanos. Junto a ello se aportan fundamentos jurídicos de las contradicciones de tal jurisprudencia con los principios de seguridad jurídica, confianza legítima e irretroactividad de las normas sancionadoras no favorables o restrictivas de derechos. También se ofrecen propuestas de tratamiento de los cambios jurisprudenciales en el tiempo compatibles con dichos principios constitucionales, para lo cual se incluye previamente un estudio sintético, pero en profundidad, de dichos principios, en los primeros epígrafes de la exposición.