Ausencia de hoja de encargo entre cliente y abogado: criterios jurisprudenciales más recientes - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2016)
Este trabajo trata de sintetizar, de la forma más sencilla posible, los criterios jurisprudenciales más recientes acerca de los problemas nacidos por las discrepancias entre el abogado y su cliente a la hora de poder cobrar sus honorarios, pero solo en aquellos casos en los que no se ha firmado la llamada «hoja de encargo». Ello provoca unas relaciones contractuales entre ambos de gran inseguridad jurídica al carecer de un documento que establezca un precio de forma previa. Igualmente, se trata en este trabajo el papel que ejercen los Colegios Profesionales de Abogados y el papel moderador de los tribunales en esta materia. Es, por tanto, solo un trabajo jurisprudencial pero con el valor añadido de lo reciente de las sentencias.