Delito contra los derechos de los trabajadores. Engaño. Abuso de situación de necesidad: Comentario a la STS de 9 de junio de 2016 - Muñoz Marín, Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2016)
La diferencia entre los engaños que completan el tipo penal del delito contra los derechos de los trabajadores y los que no hay que buscarla en criterios de gravedad, de tal forma que la diferencia entre el ilícito penal y el ilícito laboral se manifiesta en la gravedad del engaño utilizado. Para abundar en la precisión cabe acudir a otros criterios como: la magnitud del segmento social, en el que cabe ubicar a los que se encuentren en similares condiciones, de suerte que a más generalización de tal situación menos justificación de la relevancia penal por incidencia de la misma en el comportamiento analizado, o que la razón de ser de la toma en consideración de este elemento quepa excluir su concurrencia si el sujeto que la padece no está alejado de recursos que le permitan sustraerse a la actuación del sujeto activo al imponer condiciones de trabajo, y, entre ellos, el acceso a la tutela judicial. La sentencia no declara que las condiciones pactadas respecto del contenido de la relación sean lesivas de derecho alguno de las trabajadoras; no diferencia entre imposición de condiciones lesivas e incumplimiento de las condiciones contractuales no lesivas. Existe una ausencia de reflexión sobre los componentes subjetivos del tipo: conocimiento de la situación de las empleadas y determinación voluntaria de hacer de ello ocasión para abusivo aprovechamiento económico.