Abusividad de los intereses remuneratorios superiores a los moratorios. Control por el registro de la propiedad - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2016)
El presente caso práctico trata de ofrecer al lector un panorama lo más completo posible sobre la problemática actual acerca de la naturaleza abusiva o no de las cláusulas sobre intereses remuneratorios en relación directa con las cláusulas de los intereses moratorios, y todo ello en el marco de los préstamos hipotecarios. Para ello se elabora una síntesis de los principales argumentos que nuestra jurisprudencia de todo tipo de órganos ha ido conformando, tanto a favor como en contra de esa declaración de abusividad. Es cuestionable que el registrador de la propiedad pueda ser un operador jurídico válido para establecer esa calificación de abusivas de las citadas cláusulas al margen del poder judicial. Valoración adecuada de tal posible extralimitación. Necesidad de apreciar cuándo estamos ante un prestamista persona física o persona jurídica.