La responsabilidad civil del empresario por daños derivados de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales - Tapia Hermida, Antonio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2016)
La atribución de responsabilidad civil al empresario por los daños y perjuicios derivados de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales de sus trabajadores es un resto de indemnizaciones debidas «por razón de las cosas» propias dedicadas a la actividad de empresa (un coste real de personal), trasladado a los sistemas nacionales de seguridad social, financiados, básicamente, por los propios empresarios, en aras del desarrollo científico, técnico y económico de la sociedad en su conjunto. Su magnitud no ha cesado de incrementarse con el desarrollo tecnológico y la globalización económica y financiera, a la par que se han ido «desprofesionalizando» y «asistencializándose» aquellos sistemas públicos de protección social, con grave deterioro general, y el surgimiento de una nueva clase social, la de los «free riders» y «ventajistas». Por todo ello urge explicarla, en su actual configuración, y reordenarla jurídicamente en aras del desarrollo y progreso económico y social, superador del marasmo actual. A ello se dedica este trabajo.