Procedimiento de expropiación forzosa - Galán Cáceres, Julio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2015)
El supuesto gira en torno a diversas cuestiones planteadas en un procedimiento de expropiación forzosa llevado a cabo para la instalación de una planta de producción de energía eléctrica por parte de una sociedad anónima (beneficiaria de la expropiación). Se plantean problemas respecto a los sujetos de la expropiación, objeto de la misma, si es posible sobre bienes demaniales, recursos contra el acuerdo de necesidad de ocupación, plazo para interponerlo y reacción de un expropiado que tras la notificación de la resolución del Jurado de Expropiación descubre que un documento que sirvió de base para la fijación del justo precio fue declarado falso por sentencia judicial firme. Las otras cuestiones jurídicas giran en torno a la celebración de una prueba de acceso –concurso-oposición– para la provisión de diez plazas de conserjes convocadas por el Ministerio de Industria. Se atendió a la reclamación efectuada por un concursante respecto a una pregunta del ejercicio que fue rectificada y ello provocó que una opositora que había salido en la lista de aspirantes que superaron las pruebas fuera, con la publicación de una nueva lista, excluida de la misma. Finalmente, las fincas que fueron expropiadas, y que pertenecían a varios propietarios, fueron adscritas al servicio de un organismo autónomo del ministerio lo que provocó una reclamación, en concepto de responsabilidad patrimonial de la Administración pública, por parte de los antiguos propietarios.