Algunos problemas del derecho de daños en España y posibles vías para su optimización - Panisello Martínez, Juan (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2015)
El derecho de daños es un campo abonado de discusiones, litigios y controversias. Si bien su objetivo ha de estar orientado a resarcir a las víctimas, no es menos cierto que una serie de problemas lo dificultan en gran medida, pues en ocasiones cabe la posibilidad de que a un mismo presupuesto, fáctico, le pueden ser aplicados diferentes regímenes jurídicos, que unos mismos hechos estén sujetos a reglas materiales distintas y que los litigios que susciten sean conocidos por jurisdicciones también diferentes que apliquen reglas procesales igualmente diferentes, que haya diferentes criterios en cuanto a la compatibilidad de las indemnizaciones, que la inexistencia de parámetros dificulte la valoración de los daños morales, así como la determinación del dies a quo para el cómputo de la prescripción, entre otros muchos problemas.