La legítima y su reclamación. La legítima: cómputo, pago, reclamación judicial. Diferentes aspectos prácticos - Llobet Aguado, Josep (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2015)
En este trabajo se pretende, a través del seguimiento de un ejemplo, el tratamiento de las principales cuestiones que se plantean, en la práctica diaria de los tribunales catalanes, acerca de la legítima. No se persigue, por tanto, realizar arduas disquisiciones dogmáticas sobre la institución, sino el enfoque puntual y ordenado de aquellos puntos que más debate suscitan cuando se judicializa el conflicto en torno a ella. Se ha considerado pertinente plantear de entrada un caso práctico, para así seguir, de manera similar a lo que sucede en la realidad, el proceso que debe transitarse hasta la concreción de la cuota legitimaria individual y su eventual reclamación en sede judicial. El supuesto cuya resolución permitirá abordar los distintos elementos estudiados intenta recoger todas aquellas posibilidades que a priori pueden darse en situaciones como la analizada.