Nulidad por abusivas de las cláusulas sobre intereses moratorios, gastos bancarios y comisión por impago, en los contratos para la adquisición de bienes de consumo - Medrano Aranguren, Adelaida (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2015)
El carácter vinculante de las recientes sentencias del Tribunal de Justicia de la Unión Europea ha dado virtualidad al juez nacional, en su vertiente de juez comunitario, a la hora de poder apreciar de oficio el carácter abusivo de las cláusulas contractuales que, estando integradas en el ámbito de aplicación de la Directiva Comunitaria 93/13, pretenden compensar el desequilibrio existente entre el consumidor y el profesional en los contratos suscritos por los particulares para la adquisición de bienes de consumo.