Problemática competencial para conocer de la nulidad de las cláusulas abusivas entre los Juzgados de lo Mercantil y de 1.ª Instancia - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2015)
El presente caso trata de arrojar luz sobre un tema polémico que se reitera con mucha frecuencia en la práctica de nuestros Tribunales civiles, y que perjudica notoriamente a la seguridad jurídica de los particulares afectados. Se trata de los problemas competenciales que a diario surgen entre Juzgados de 1.ª Instancia y Juzgados Mercantiles en relación con las resoluciones sobre abusividad de las cláusulas contractuales y su relación con las condiciones generales de la contratación. Se trata de determinar a la luz de las sentencias del TJUE cómo proyectar su doctrina sobre esa fricción entre Juzgados.