El lenguaje jurídico administrativo y la Ley de Transparencia - Cayero González, Antonio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2014)
Este trabajo examina el lenguaje con el que está redactada la Ley de Transparencia, Acceso a la Información y Buen Gobierno. Un lenguaje que reúne las características del más puro estilo jurídico-administrativo y que oculta, detrás de la afectación, la complejidad y los solecismos, las verdaderas intenciones de su autor. En este contexto, el ensayo analiza el derecho a comprender de los ciudadanos, su reconocimiento por el ordenamiento jurídico y su significado, su relación con el lenguaje empleado en las normas y documentos jurídicos y el grado de cumplimiento por la ley mencionada de los requisitos propios de aquel derecho. Supone un estudio del lenguaje jurídico-administrativo con un enfoque práctico, que busca promover que los profesionales del derecho reparen en las cuestiones que se plantean, revisen su estilo si lo consideran necesario y se comprometan con el derecho a comprender de los ciudadanos.