Responsabilidad patrimonial de la Administración. Concesión demanial de local - Galán Cáceres, Julio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2014)
El supuesto está planteado sobre dos cuestiones básicas, en primer lugar, un posible caso de responsabilidad patrimonial de la Administración como consecuencia de que con ocasión de una jornada de puertas abiertas en un establecimiento penitenciario, el manejo irregular de una máquina por parte de un interno origina el descolgamiento de aquella causando heridas a cuatro visitantes y al propio interno. Y, en segundo lugar, un procedimiento para otorgar la concesión demanial de un local que no es usado por la Administración, en favor de asociaciones que realizan labores de rehabilitación con internos. Respecto a la primera cuestión, se plantean problemas jurídicos sobre la legitimación para recurrir en concepto de responsabilidad patrimonial, si las solicitudes están presentadas en plazo, la concurrencia de los requisitos para la existencia de dicha responsabilidad y el ajuste a derecho de la resolución dictada. En relación con la segunda cuestión, se plantean problemas sobre si las solicitudes se presentaron en plazo y en el lugar adecuado, si cumplían los requisitos o no para que se les pudiera otorgar la referida concesión demanial y si alguna solicitud que no recibió notificación de resolución expresa había sido beneficiaria de aquella concesión.