El agente encubierto y su diferenciación con la provocación para delinquir: Comentario a la STS de 6 de noviembre de 2013 - Muñoz Marín, Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2014)
Hay agente encubierto cuando el que actúa como tal no crea las condiciones materiales del delito ni induce a ejecutarlo, sino que, sabiendo por un medio legítimo que está en curso de realización y podría llegar a cometerse, actuando con autorización judicial al efecto, se infiltra en el grupo criminal, y propicia la detención de sus componentes. La provocación delictiva es una inducción engañosa que supone generar en otro el propósito de delinquir; lo que no se da cuando el sujeto investigado es el dueño de la iniciativa criminal, al haber tomado por su cuenta la decisión de llevar a cabo una acción penalmente antijurídica.