Cláusula suelo y sus efectos en el contrato de préstamo hipotecario - Páramo De Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2014)
La presencia de cláusulas suelo en los contratos de préstamos hipotecarios ha determinado numerosos procedimientos que tienen como base fundamental el considerar que se trata de una cláusula abusiva, y la declaración de nulidad de la misma como condición general de la contratación, resultando necesario para conseguir dichas declaraciones que se acrediten los requisitos legalmente exigibles de acuerdo con la legislación sobre la protección de los consumidores y usuarios, entre los que se pueden destacar aquí la condición de consumidor del prestatario y el defecto de información, que podría invalidar el consentimiento prestado.