El procedimiento sancionador en el orden social y las competencias sancionadoras en materia de Seguridad Social - Moreu Ballonga, Elena (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2013)
El presente trabajo aborda la normativa sancionadora que, en el orden social, desde el peculiar ángulo de su especialidad, ha reflejado los cambios habidos en el ordenamiento administrativo español en las últimas décadas. Desde el Reglamento Real Decreto 928/1998, de 14 de marzo, vigente aún hoy con diversas modificaciones, el aspecto que más cambios ha experimentado ha sido el de los órganos que ejercen las competencias sancionadoras, por las transferencias habidas desde los que las tenían atribuidas en la Administración periférica del Estado hacia los nuevos creados en las comunidades autónomas. En este artículo se analizan los efectos imprevistos de esa deriva, tales como la dispersión de las competencias en materia de Seguridad Social según los diversos tipos infractores entre varios órganos resolutorios, sin responder a una sistemática racional, creando un panorama competencial de indudable inseguridad jurídica.