Delitos de robo de drogas en casa habitada y tráfico de drogas: elementos y consumación - Páramo de Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2013)
La comisión de diversos delitos exige siempre acreditar la existencia de todos los elementos que determinen su existencia e igualmente de los supuestos que determinen la existencia de una circunstancia o elemento que agrave la responsabilidad, debiendo determinar de acuerdo con las circunstancias que concurran si los hechos han sido consumados o solo intentados. En los delitos contra el patrimonio debe existir la disponibilidad del objeto sustraído para considerar consumado el delito, lo que se ha de conectar con la posible aplicación del delito contra la salud pública en grado de consumación o tentativa, de manera que si el hecho constitutivo de robo es calificado como en grado de tentativa, dicha calificación ha de predicarse también del delito de tráfico de drogas, al no darse el elemento de la posesión mediata o inmediata, por falta de disponibilidad mínima o potencial.