Entidades locales. Toma de decisiones sobre una expropiación forzosa - Galán Cáceres, Julio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2013)
El supuesto aborda distintas cuestiones jurídicas producidas en el Ayuntamiento de Madrid. Así, en primer lugar se plantea la legalidad de la actuación de su Junta de Gobierno tanto en lo que se refiere a un acuerdo de expropiación forzosa adoptado en sesión extraordinaria de forma individualizada y sin que formara parte de ningún proyecto de obras, al objeto de edificar un mercado municipal, como en lo relativo a su correcta constitución atendiendo al quórum de asistencia a la sesión. A continuación, se lleva a cabo la expropiación forzosa de los terrenos para aquella construcción, planteándose la legalidad o no de determinadas actuaciones municipales, tales como el desalojo forzoso de un arrendatario o la retención de bienes de este para afrontar los gastos que se produjeron. Finalmente, se examina el contrato de obras realizado, en lo relativo al ajuste a derecho de la determinación del presupuesto aproximado del contrato, la fijación del precio, la solicitud de concurso de la contratista y su incidencia en el contrato, la publicación del anuncio de licitación del mismo y la formalización del mismo.