Licencias urbanísticas y su tramitación - Galán Cáceres, Julio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2013)
Se plantean cuestiones relacionadas con una licencia urbanística de obras concedida por el ayuntamiento con base en una modificación del plan que estaba derogada por una posterior revisión del mismo y con un informe medioambiental en contra. Como consecuencia de ello, se lleva a cabo la construcción de una urbanización de 500 viviendas sobre suelo no urbanizable de protección. Finalizadas las obras, se constata que el constructor las ha realizado contraviniendo el contenido de la licencia, por lo que se incoa un procedimiento sancionador, y durante su tramitación se producen problemas derivados de la notificación del acto de inicio del procedimiento, de actuaciones llevadas a cabo en el periodo de información reservada previo al procedimiento y la imposición de una sanción que rebasa el límite legal. Finalmente, al constatar la Administración la ilegalidad de la licencia, decide anular todas las actuaciones produciéndose unos efectos económicos perjudiciales para ella como consecuencia de las elevadas indemnizaciones que debe abordar frente al dueño del terreno, promotores, constructores y titulares de las viviendas construidas.