Administración local. Acceso a la función pública, contratos administrativos. Consultas populares - Fernández-Corredor Sánchez-Diezma, Javier (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2013)
En el presente supuesto se plantean diferentes cuestiones jurídicas derivadas de la convocatoria del Ayuntamiento de Madrid para cubrir 20 plazas del cuerpo de Técnicos de Gestión (unas previstas en la oferta de empleo público y otras no y la problemática de diversas solicitudes de participación de ciudadanos españoles y extranjeros). A continuación se abordan cuestiones de varios contratos administrativos de obras para reparar y asfaltar varias calles de un barrio de la ciudad, que son adjudicados, todos ellos, a la misma empresa provocando un recurso especial en materia de contratación contra aquella por parte de otra entidad mercantil, produciéndose, además, un retraso en el replanteo de las obras y un incumplimiento del plazo parcial de ejecución. Se trae a colación después la disconformidad de una empresa, titular de un derecho de superficie que le concede el ayuntamiento, con el pago de una tasa por el establecimiento de un vallado de seguridad sobre la vía pública alegando que el beneficiario de la obra es la propia entidad local. Finalmente, se analiza un recurso interpuesto por el alcalde contra un acuerdo del Consejo de Ministros denegando la autorización para realizar una consulta popular sobre la aprobación inicial del Plan General de Ordenación Urbana.