La acusación particular y la indefensión producida por denegación de prueba - Páramo de Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2012)
A la acusación particular le han de ser reconocidos las garantías procesales como parte del proceso penal, de manera que no se le cause indefensión en el transcurso del mismo en el que se inserta también las cuestiones referidas a la prueba: proposición, admisión o denegación. Siendo la prueba elemento esencial de todo proceso a partir de la cual deberá considerarse acreditados los hechos objeto del mismo, siempre debe estar dirigida a acreditar elementos esenciales de los hechos objeto del procedimiento, y siendo así se produciría en los supuestos de denegación irracional o inmotivada, una vulneración del derecho a la tutela judicial efectiva, al quebrantarse las normas y garantías procesales de naturaleza esencial produciendo indefensión, y ello aunque se tratara de una prueba solicitada por la acusación particular, lo que obligaría a anular la sentencia dictada aun siendo absolutoria para todos o parte de los imputados, con la consecuencia de que deban retrotraerse las actuaciones para que las garantías procesales de la acusación sean repuestas, y así practicarse la prueba indebidamente denegada a los efectos de la determinación de los hechos imputados.