Presunción de inocencia: declaraciones de coimputado. Coautoría - Páramo de Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2012)
Una sentencia condenatoria exige la existencia de prueba que desvirtúe la presunción de inocencia, lo que, en determinados supuestos, puede dar lugar a tomar como tal la declaración del coencausado, si tiene apoyo en elementos que lo corroboren. En los supuestos de codelincuencia, la realización conjunta del hecho requiere un acuerdo anterior o simultáneo a la ejecución así como la aportación de algo relevante a la ejecución, teniendo todos los intervinientes un dominio funcional del hecho. Elemento esencial de una sentencia condenatoria es la motivación, de manera que de la misma se extraigan los motivos de la condena respecto del delito de que se trate. La sentencia condenatoria ha de determinar los elementos del delito para, tras determinar si concurren lo requisitos objetivos y subjetivos, condenar. En otro caso la sentencia condenatoria no sería posible. También la apreciación de las circunstancias agravantes debe ser objeto de motivación para poder determinar su aplicación, como ocurre con el agravante de disfraz.