Situaciones administrativas de los funcionarios públicos. Responsabilidad patrimonial de la Administración. Contrato público de servicios - Galán Cáceres, Julio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2012)
Se plantean las diversas cuestiones en el presente supuesto práctico que fue objeto de examen en la oposición de ingreso en el Cuerpo de Gestión Civil del Estado de 2011. En primer lugar, sobre materia de personal (posibilidad y duración de un excedencia simultánea del padre y la madre por adopción y posibilidad de excedencia voluntaria por interés particular) para realizar un viaje. En segundo lugar, se plantea un supuesto de posible responsabilidad patrimonial de la Administración por accidente de tráfico sufrido por un vehículo como consecuencia de encontrarse en la carretera un árbol caído instantes antes como consecuencia de un rayo). Finalmente, se abordan cuestiones derivadas de un contrato administrativo de servicios, tales como su duración, posible modificación no recogida en los pliegos ni en el contrato e impago del órgano de contratación a la contratista que provoca que esta acuda a la jurisdicción contencioso-administrativa, ordenando, por ello, el embargo de bienes de la Administración.