Delito contra la seguridad del tráfico: consciente desprecio para la vida de los demás - Páramo de Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2012)
Entre los delitos que regula el Código Penal español que persiguen los delitos contra la seguridad del tráfico tiene especial relevancia el conocido como «conducción suicida», en los que habitualmente se producen hechos graves, llegando incluso a ocasionar lesiones graves o el fallecimientos de otros conductores u ocupantes de otros vehículos que circulan correctamente por la vía, sin que el conductor infractor sufra daño físico alguno en muchas ocasiones. Normalmente se alega falta de voluntariedad en la realización del hecho, esgrimiendo como pretexto justificativos de su acción de conducir el vehículo por dirección prohibida en una autovía o autopista, defectos de señalización o diversos problemas médicos, ingesta de medicamentos, o simples despistes, que en la mayor parte de los casos no quedan acreditados, confirmándose el hecho imputado y finalizando con una condena por el hecho derivado de la conducción homicida unido a la condena penal por los delitos contra la vida o la integridad física, homicidio o lesiones producidas.