La ejecución de sentencias de contenido dinerario en el orden contencioso-administrativo y el régimen de estabilidad presupuestaria - Junceda Moreno, Francisco Javier (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2012)
Este trabajo ha obtenido el Accésit Estudios Financieros 2012 en la modalidad de DERECHO CONSTITUCIONAL Y ADMINISTRATIVO. En el estudio se analizan las conflictivas relaciones entre la ejecución de sentencias contenciosas de contenido dinerario y el nuevo marco de la estabilidad presupuestaria. Debido al rigor en el control de las cuentas públicas previsto en esta última normativa, a resultas de la grave crisis económica que padece España, los fallos que condenan el pago de sumas de dinero a nuestra planta de sujetos públicos es posible que pugnen con la insusceptibilidad de rebasar los umbrales presupuestarios fijados por instancias comunitarias para el Estado español, con paralela lesión del derecho a la tutela judicial efectiva que asiste al beneficiario de una sentencia favorable que entrañe el pago de cantidad a una Administración pública. Tras repasar la evolución histórica de la ejecución de sentencias de contenido dinerario, en el trabajo se examina el régimen vigente y las dos modalidades concretas de adecuación de las condenas al presupuesto público de los entes condenados: el fraccionamiento de pago y especialmente la imposibilidad legal de cumplimiento de sentencias por motivos de estabilidad presupuestaria, concluyendo la necesidad de reforma legislativa de los distintos conceptos por los que se pueden imputar los pagos como consecuencia de un pronunciamiento jurisdiccional.