Administración local: acceso a archivos y registros. Responsabilidad de la Administración. Derecho presupuestario - Galán Cáceres, Julio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2012)
El presente caso fue objeto de examen en el tercer ejercicio de las pruebas selectivas para el acceso a la Escala de Funcionarios de Habilitación Estatal, Subescala de Secretaría de Intervención de Castilla y León (Convocatoria de 2009). Plantea diversas cuestiones jurídicas relacionadas con el derecho de acceso a archivos y registros, al solicitar un investigador, para fines de estudio o investigación, que se le faciliten los asientos contables de la última década del siglo veinte, permitiéndole sacar los documentos del lugar donde se encuentran. Igualmente se plantea una petición de indemnización al ayuntamiento, como consecuencia de lesiones sufridas al caerse una persona en una zanja en la vía pública, abierta en ejecución de un contrato de obras. Finalmente, se plantean cuestiones relacionadas con la exigencia de una contribución especial por la pavimentación de una calle que afecta a una finca rústica y diversas cuestiones presupuestarias, tales como la liquidación del Impuesto de Construcciones, Instalaciones y Obras, el procedimiento a realizar para una modificación presupuestaria, el cálculo del remanente de tesorería y el cálculo del resultado presupuestario del ejercicio y el resultado presupuestario ajustado que resulta de la liquidación del presupuesto.