Delito de estafa procesal. Requisitos. Efectos - Beltrá Cabello, Carlos (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2012)
En el delito de estafa procesal, como en el delito de estafa genérico, el engaño debe versar sobre hechos, más concretamente sobre la existencia de hechos y conceptualmente no se diferencia del engaño del tipo básico. Declarar contrario a la buena fe procesal un determinado acto no es suficiente para considerarlo constitutivo de estafa procesal. La falta del ánimo que ha de existir en toda clase de estafa como es la obtención de un perjuicio patrimonial ilícito, paralelo al ánimo de lucro ilícito, impide que se hable de estafa procesal en este caso.