Delito societario. Apropiación indebida: Comentario a la STS, Sala de lo Penal, de 19 de abril de 2012 - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2012)
Los delitos societarios son delitos de infracción de deber predicable con relación a aquellas personas que por su posición en el organigrama societario tienen un específico deber de lealtad y transparencia en relación con la sociedad que representan, por lo que son delitos con un sujeto especial activo, constituido por el que manda y dirige la actividad societaria, actuando como administrador de derecho, en virtud del oportuno nombramiento, o cuando de hecho lo sea, aunque carezca de nombramiento.