Acción declarativa de dominio de una finca en beneficio de comunidad hereditaria - Cabrejas Guijarro, María Del Mar (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2011)
Versa el presente caso práctico sobre el ejercicio de una acción declarativa de dominio en relación con una finca incluida en el acervo hereditario de un caudal relicto sin partir. Dicha acción es ejercitada única y exclusivamente por uno de los coherederos en beneficio de todos; no obstante gozar inicialmente de legitimación activa, esta desaparece de manera sobrevenida al personarse uno de los comuneros tras solicitar la intervención como parte demandada, en tanto formula su oposición a la demanda.