Derecho concursal. Acciones de reintegración concursal. Normativa transitoria. Efectos retroactivos de la nueva Ley concursal. Interpretación de las normas. Fraude de ley - Atienza López, Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2011)
El presente caso práctico nos plantea el problema de la transitoriedad de las normas concursales en relación con las operaciones realizadas antes de la declaración de concurso si estas fueron realizadas al amparo de la legislación anterior, y su posible impugnación y anulación con acciones creadas por la nueva norma. Las acciones de reintegración concursal otorgan a sus legitimados la posibilidad de dejar sin efecto operaciones realizadas por el concursado, previas al concurso, y que puedan haber causado perjuicios a la masa activa del concurso y, por tanto, a los acreedores. La cuestión planteada es novedosa, pues aborda el problema desde las facultades de interpretación normativa de los jueces en su tarea de interpretación integradora de la norma.