La responsabilidad por daños en los centros de educación superior - Monterroso Casado, Esther (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2011)
El presente trabajo constituye un estudio detallado de los distintos regímenes de responsabilidad que confluyen en los daños ocasionados en el ámbito de la educación superior, analizando los criterios de imputación, condiciones y consecuencias que determinan la existencia de cada responsabilidad, sea esta contractual o extracontractual, objetiva o subjetiva, civil o patrimonial, solidaria o subsidiaria. Para ello, se analiza esta responsabilidad desde dos órbitas distintas, en función de la titularidad de dichos centros, si son públicos o privados, teniendo en cuenta si los daños son causados por los empleados, por los alumnos o por el propio centro, comparando y acotando dichos sistemas de responsabilidad, su imputación y sus resultados. Se pretende dotar al panorama doctrinal de una solución a la problemática jurídica planteada ya que, a pesar de tratarse de una cuestión tan relevante, la responsabilidad de los centros de enseñanza superior no ha suscitado atención por parte de nuestra doctrina, que únicamente viene analizando la responsabilidad de los centros en los que se desarrolla una enseñanza no superior.