La colaboración público-privada: contratación de servicios energéticos como paradigma de un modelo de economía sostenible - Martínez Martínez, Mar (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2011)
Este trabajo ha obtenido el 2.º Premio Estudios Financieros 2011 en la modalidad de DERECHO CONSTITUCIONAL Y ADMINISTRATIVO. En el presente artículo se aborda la sostenibilidad del Estado del Bienestar desde un punto de vista jurídico-público, pues en términos de sostenibilidad económica la contratación pública es clave y, en concreto, la CPP por cuanto genera en el mercado un volumen significativo de recursos y también de costes. Partiendo de una coyuntura en la que el Gobierno con ocasión del PAEE en los edificios de la AGE, ha establecido que dicho plan se materialice de manera imperativa a través de la adjudicación de CCPP y de que la reciente Ley de Economía Sostenible presenta toda una serie de medidas para dar impulso a eficiencia de la contratación pública sostenible; se plantea si la positivización del CCPP en la LCSP puede satisfacer realmente los objetivos pretendidos como son la reducción del gasto público y el incentivo económico. Para ello, en primer lugar, se contextualiza el fenómeno de la CPP y se delimita en relación al CCPP regulado por la Ley 30/2007, de Contratos del Sector Público, teniendo en consideración el alcance de las modificaciones operadas por la LES y valorando si esas modificaciones permitirán que el CCPP sea operativo. También se señalan las ventajas e inconvenientes que supone recurrir a este tipo de contratos y las implicaciones que se derivan de su fomento en el marco de los contratos de servicios energéticos como paradigma de un modelo de economía sostenible.