El tráfico de drogas y el delito provocado con agente encubierto - Páramo De Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2011)
Se localiza un contenedor en un buque ubicado en un puerto español y procedente de un país americano, en cuyo interior no solo hay el contenido declarado oficialmente sino también cocaína. Las sospechas que tiene la organización criminal sobre la posibilidad de que la Policía pudiera estar sobre aviso y vigilando provoca que no envíe personas a recogerlo. Ante ese proceder, la Policía sospecha que serán terceras personas colaboradoras con la organización criminal las que acudirán a recogerlo y entregárselo a esta, por lo que se considera que un agente encubierto proceda a realizar ese cometido, lo que podrá dar lugar a la localización de los integrantes de la organización y tratar de conseguir la detención de los mismos y el sometimiento al proceso penal correspondiente.