Prueba pericial: su valoración. Las presunciones - Beltrá Cabello, Carlos (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2001)
En 1997 don Juan Álvarez vendió a don Pedro García una proporción indivisa de una finca situada en el paraje de Las Viñas de Teruel, por el precio alzado de 5.000.000 de ptas. Dicha venta, con todos los requisitos legales cumplidos, se efectuó con el compromiso por parte del vendedor de nivelar el terreno en el plazo máximo de tres años. Transcurrido dicho plazo, por la compradora se procedió a la venta de la finca a un tercero, protocolizándose en el nuevo contrato el compromiso inicial de la vendedora el cual no fue cumplido. El segundo comprador demandó al inicial vendedor por haber incumplido el compromiso fijado, pero sin haber acreditado el actor por la prueba correspondiente tal incumplimiento, siendo por tanto desestimada en instancia la pretensión, que recurrida en segunda instancia fue revocada parcialmente, y presentándose recurso de casación por los demandados contra dicha sentencia por no compartir el criterio de valoración de la prueba tenido en cuenta por el órgano de segunda instancia.