Protección del patrimonio privado e inmisiones medioambientales - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2001)
El abogado recibe al cliente que le plantea una consulta sobre la depreciación de su vivienda a consecuencia de obras ejecutadas en sus inmediaciones por una empresa, así como sobre la posibilidad de efectuar una reclamación, pidiendo medidas de corrección, y, por último, sobre responsabilidades civiles que se puedan reclamar ante los Tribunales de la jurisdicción civil. Las circunstancias que se ponen en conocimiento del letrado consultado son las siguientes: una importante empresa privada, constituida legalmente bajo la forma de sociedad anónima, toma la decisión empresarial de ampliar sus actividades industriales y de expansión mediante la construcción de una nueva línea ferroviaria de uso empresarial entre dos importantes centros urbanos separados por unos 30 km. de distancia, disponiendo en cada uno de dichos centros de establecimientos fabriles propios. A consecuencia de la construcción de dicha obra, para lo que fue necesario la expropiación de terrenos instados por dicha empresa ante la Administración en su condición de beneficiaria, se causaron daños al interesado consistentes en la depreciación de la finca en la que se ubicaba su vivienda, sintiendo desde su casa -de forma continuada desde la ejecución del trayecto referido- molestias, ruidos y humos a consecuencia del paso de los convoyes industriales del ferrocarril referido.