Problemática de la distribución en exclusiva - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2001)
Se celebró contrato verbal de distribución en exclusiva, de duración indefinida y sin pacto expreso de preaviso para acordar su extinción entre la entidad Vaqueros Americanos de España, S.A. y la empresa de distribución Tejanos Universales, S.A. en el año 1967. No se probó la existencia de plazo alguno de duración del referido contrato de distribución que, sin controversia entre las empresas que lo firmaron, vino desenvolviéndose normalmente hasta el año 1991, siendo la empresa concesionaria de la exclusiva la única que distribuía en todo el territorio español las marcas y productos de la empresa concedente. Al llegar el año 2001, por medio de carta certificada con acuse de recibo, la concedente de la exclusiva comunicó a la referida concesionaria de sus marcas y productos que daba por terminada la exclusiva y la misma distribución al tener conocimiento de que la otra empresa estaba distribuyendo, además de los productos y marcas de la primera, los de otra empresa diferente dedicada a la fabricación de prendas de vestir semejantes a los de ella y competidores en el mercado. Se ofrece, al propio tiempo, una indemnización compensatoria de daños y perjuicios producidos por la rescisión. Por no estar de acuerdo con dicha extinción comunicada, la empresa distribuidora se opone a dicha resolución unilateral, a través del correspondiente juicio ordinario, estimando que había existido extinción maliciosa del contrato de distribución exclusiva, además de no haberse practicado el correspondiente preaviso que exige la buena fe contractual. Al propio tiempo reclamó en la referida demanda la indemnización correspondiente. También plantea la empresa o sociedad demandante la existencia de una relación propia de agencia, así como la aplicación al caso de la normativa comunitaria y española sobre el contrato de agencia a las relaciones jurídicas o negociales existentes entre las partes.