Responsabilidad civil del registrador de la propiedad - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2001)
La mercantil «Inversiones Pérez», tenedora de unas cambiales, constituyó ante notario una garantía hipotecaria sobre las mismas lo que tuvo lugar el 19 de mayo de 1994. El notario autorizante solicitó la víspera información registral sobre la finca que iba a quedar hipotecada siéndole facilitada por el Registro nota simple informativa que no informaba sobre la existencia de un embargo que gravaba la misma. Ante el incumplimiento por parte de los deudores cambiarios de sus obligaciones, la mercantil procedió a instar el 30 de junio de 1995 el procedimiento de ejecución hipotecaria extrajudicial. El día 6 de julio de 1995 se expidió por el Registro de la Propiedad certificación en la que figuraban correctamente las cargas, y entre ellas el embargo antes omitido. El día 8 de mayo de 1996 dirigió la mercantil un escrito al señor Delegado de los Registros de la Propiedad de dicha Comunidad Autónoma, haciendo ver el error e irregularidad cometida por el titular del Registro lo que ha provocado un perjuicio económico a la mercantil. Sobre dicho escrito informó el registrador el 31 de mayo de 1996 de lo cual se dio traslado a la mercantil el 12 de julio de 1996. El día 7 de julio de 1997 la mercantil dirigió reclamación formal extrajudicial al registrador y ante la falta de respuesta el día 21 de enero de 1998, el legal representante de la comercial pide a su abogado que le informe sobre la posibilidad de demandar por responsabilidades civiles al citado registrador en relación con la omisión del embargo en la nota simple, por los daños y perjuicios que la misma ha ocasionado a la mercantil.