Prescripción del delito. Apropiación indebida - Burgos Pavón, Fernando (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2001)
Tomás F. vendió en la localidad de M., el día 1 de junio de 1966, el apartamento núm. 103, sito en la avenida de N., núm. 3, a Andrés L., mediante contrato privado de compraventa, comprometiéndose a cancelar la hipoteca de 1.000.000 de ptas. que gravaba la vivienda y que estaba constituida a favor del banco U. Los plazos pactados del pago del precio de la compraventa, que comprendía el importe de la hipoteca, se cumplieron puntualmente por el comprador, siendo el último pago realizado el día 30 de julio de 1996. Tomás ingresó las cantidades recibidas en dos cuentas corrientes de que era titular en una caja de ahorros. El otorgamiento de la escritura pública fue el 20 de septiembre de ese mismo año y en ella se hacía constar, según manifestó la parte vendedora, que la vivienda estaba libre de cargas. En mayo de 2001, Andrés L. recibió cédula de notificación del Juzgado de Primera Instancia de M. que daba cuenta de la ejecución de la hipoteca, a instancia del banco U., sobre la vivienda, al no haberla pagado Tomás como se había pactado y habiendo recibido el dinero para ello, cantidades que destinó a otros usos personales. Andrés interpuso querella contra Tomás el 3 de septiembre de 2001, incoándose diligencias previas el día 5 siguiente.