Robo con intimidación. Reincidencia - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2001)
L.J.T., ejecutoriamente condenado por Sentencias firmes de 12 de febrero de 1999, por un delito de utilización ilegítima de vehículo a motor ajeno, y de 15 de septiembre de 1999, por uno de robo, el 20 de junio de 1999, con intención deliberada de conseguir un beneficio ilícito de tipo económico, abordó a P.S.P., a quien solicitó imperativamente la entrega de la cartera. Éste, ante la amenaza que suponía la posible agresión anunciada por el delincuente, con expresiones verbales inequívocas y gestos físicos alusivos en tal sentido, procedió a hacer efectiva la entrega, advirtiéndole de que no llevaba más que una pequeña cantidad de dinero. Obtuvo así 850 ptas., pero al observar la existencia de tarjetas de crédito, reclamó del titular el número secreto, obligándole a dirigirse a un cajero próximo para la extracción de más dinero, reactivando su conminación con empujones que aceleraban el desplazamiento de P.S.P. y acentuaban su preocupación. P.S.P. proporcionó un número secreto falso. Al no conseguir así, al primer intento, su propósito, el acusado L.J.T. se acaloró, reforzando su intimidación con más expresiones verbales, subidas de tono, y empujones varios que dieron con el cuerpo de P.S.P. en el suelo. Ante lo cual y por miedo a males mayores accedió a darle el número secreto adecuado, consiguiendo así la extracción máxima autorizada de 100.000 ptas. El responsable fue condenado a cinco años de prisión, por el art. 242.3, con apreciación de la reincidencia del art. 22.8.ª CP.