Teoría del enriquecimiento injusto aplicado al cese de la obligación alimenticia - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2010)
Una de las hijas de un matrimonio inició una acción judicial para obtener alimentos de su padre, obteniendo éxito en dicha acción de forma que tenía a su favor una determinada cantidad mensual abonada por su progenitor. La hija, en el momento de obtener la pensión vivía con su madre, ya que sus padres estaban separados judicialmente. El matrimonio se celebró en Roma y el padre trabaja en la embajada de España en Quito. La pensión era ingresada por el padre mensualmente en una cuenta que estaba a nombre de la madre. La hija ha contraído matrimonio al cual no se invitó al padre, ignorando por completo éste el hecho del matrimonio, y tres años después ha tenido conocimiento del mismo, ante ello, y habiendo abonado la pensión durante todo este tiempo, el padre quiere emprender una acción judicial, no sólo encaminada a poner fin a su obligación de pago de la pensión, sino a que se le devuelvan retroactivamente todas las cantidades que indebidamente durante esos tres años han sido percibidas indebidamente por la hija que le ocultó el hecho del matrimonio. El padre hace ya tiempo que no tiene relación alguna con la madre y la hija. Informar sobre los argumentos jurídicos que deben considerarse para iniciar esta acción judicial así como sobre la delimitación de los legitimados pasivos de la acción.