Las reglas procedimentales para el reconocimiento de la protección internacional - Kahale Carrillo, Djamil Tony (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2010)
El asilo se configura, en la nueva regulación española, como la protección dispensada a los nacionales no comunitarios o a los apátridas a quienes se reconozca la condición de refugiado de acuerdo con la Ley 12/2009, de 30 de octubre, reguladora del derecho de asilo y de la protección subsidiaria, la Convención de Ginebra de 1951 y el Protocolo de Nueva York de 1967. El presente estudio analiza las reglas procedimentales para el reconocimiento de la protección internacional, tras abordar la definición de asilo, refugiado y protección subsidiaria, para luego recorrer la normativa del derecho de asilo, en la que se estudian las primeras manifestaciones de esta institución, los tratados internacionales, la normativa europea y la legislación española. Seguidamente, se aborda la actuación de la Administración Pública bajo la óptica jurisprudencial, para estudiar el procedimiento de asilo que la nueva norma establece, tras haber transcurrido más de catorce años desde la primera modificación que se le hizo a la anterior ley.